ЧУДЕСА ОЙКУМЕНЫ
   



Кабинет
Лекции
Консультационный Центр
Расписание
Журнал
Аргемона
   


      Приветствую вас на очередной лекции по Чудесам Ойкумены! Сегодня мы с вами поговорим об Александрийском маяке, думаю, вы все о нём слышали :) Ярослава взмахнула палочкой и прямо в кабинете появилось объёмное изображение маяка.


                                                               


      Завоёвывая мир и не страдая от излишней скромности, Александр Македонский один за другим называл основанные им города в свою честь – Александриями. Один из них, Александрия Египетская, основанный на морском берегу ещё в 332 году до нашей эры, стоит до сих пор. Именно тут располагалось ещё одно чудо - Фаросский, или Александрийский, маяк, возведённый в 283 году. Название Фаросский он получил по месту расположения на маленьком острове Фарос.

      Маяки строили с незапамятных времён, сперва это были просто постоянно поддерживающиеся костры на высоких берегах, потом уже специальные сооружения. Нуждалась в маяке и Александрия, ставшая быстрорастущим торговым городом, кроме того, место это постоянно заносило илом из Нила и для прохождения кораблей требовались умелые лоцманы. И тогда было решено построить грандиозный маяк.

      Его высота, а она по разным источникам от 120 до 180 метров, была явно излишней. Вполне хватило бы маяка и раза в два поменьше. Но этот фантастический небоскрёб на скале строился не только для практических целей, прежде всего он... Хотя нет, это вы мне сами расскажете. С тех пор таких высоких маяков не сооружали. На данный момент самым высоким подобным сооружением в Европе является маяк во французском городе Бордо, в устье реки Гаронны – 59 метров. Зато свет Александрийского маяка был виден за 100 миль от берега!

      Взялся за этот нелёгкий труд архитектор Сострат Книдский. Точные размеры этого сооружения нам, к сожалению, не известны, но зато мы знаем, как он выглядел благодаря александрийским монетам, на которых изображалось это Чудо света. Итак, Александрийский маяк имел основание в форме квадрата со стороной около 30 метров и высотой в 70 метров, в этой части здания находились комнаты для солдат и рабочих. Из его центра поднималась массивная восьмиугольная башня высотой около 35 метров, а над ней возвышалась ещё одна, в форме цилиндра, более узкая, но тоже высокая, которая заканчивалась площадкой с колоннами. Над колоннами была конусообразная крыша, увенчанная восьмиметровой бронзовой статуей покровителя морей Посейдона.

                                         
      Как и все маяки того времени, Александрийский маяк первоначально был построен для использования только в дневное время: лучи солнца отражались от мраморной облицовки восьмигранной башни и были видны за несколько десятков километров. Ночью судоходство в Древней Греции замирало. Но со временем мастерство смелых мореходов росло, темнота становилась не такой уж и страшной, и маяк стал работать не только днём, но и ночью. Для этого в специальной объёмистой бронзовой чаше, находившейся на верхушке третьей башни, зажигали огонь, отблеск которого усиливался при помощи сложной системы зеркал.

      Кроме того, на башне находилось и множество других технических приспособлений, таких как флюгеры, часы, различные астрономические приборы.

      Через весь маяк проходила шахта с достаточно широким спиральным пандусом, на котором смогли бы разойтись два осла, и лестницей. На ослах доставляли топливо: смолу, масло, дерево.

      Маяк служил и отличным наблюдательным пунктом: та же самая система зеркал использовалась и для обзора водного пространства, позволяя обнаруживать вражеские суда ещё задолго до того, как они появятся у берегов.

      Просуществовал маяк около тысячи лет и не раз страдал от выветриваний и землетрясений, во времена правления Клавдия и Нерона его реконструировали, но после сильного землетрясения в четвёртом веке нашей эры его огонь потух навсегда. Со временем обвалилась и обветшавшая верхняя башня, пластины бронзы, служившие зеркалами, были переплавлены на монеты, но маяк ещё продолжал выполнять свою функцию в качестве дневного, отражая солнечные лучи. После землетрясения в начале четырнадцатого века от маяка осталась лишь груда камней, использованная для строительства военной крепости Кейт Бей. За последние столетия форт не раз перестраивался, но до сих пор возвышается на месте одного из семи Чудес Ойкумены.



      Домашнее задание:

       Вопросы предлагаю вам выбрать самим так, чтобы в сумме их "стоимость" составила 10 баллов

      1) Откуда нам стало известно имя архитектора, занимавшегося строительством Александрийского маяка? (0-2 балла)

      2) Так зачем же Птолемеям понадобился столь нерационально высокий маяк?(0-2 балла)

      3) Когда и кем была основана Александрия Египетская. План строительства нового города был весьма символичен. Что он напоминал? (0-3 балла)

      4) Почему маяк украшала статуя Посейдона? Что вы знаете об этом боге? (0-3 балла)

      5) Опишите, каким Вы себе представляете Александрийский маяк. (0-5 баллов)

      6) Можете нарисовать Александрийский маяк;) (0-5 баллов)

      7) Предлагаю немного развлечься и позаниматься творчеством - Александрийский маяк. Ответы принимаются в виде колдографий вашей работы, приложенной к домашней работе.(0-8 баллов)

      Последнее задание могу принять в качестве доклада по данной лекции.

Внимание!

В домашнем задании следует выбирать вопросы так, чтобы в сумме они оценивались в 10 баллов! Ни в 9, ни в 11, ни в 12, а именно в 10!

Все работы, несоответствующие данному требованию, будут отклоняться.

       Творчество всегда приветствуется!
(c) Ярослава 2009
Hosted by uCoz