ЧУДЕСА ОЙКУМЕНЫ
   



Кабинет
Лекции
Консультационный Центр
Расписание
Журнал
Аргемона
   


      Добрый день! – Ярослава улыбнулась студентам, заглянувшим на урок. - Так как все остальные курсы пишут сейчас контрольную, а вы с ней уже справились, предлагаю посетить одно из Чудес Света - статую Зевса в Олимпии.

      Не будем сидеть в душном кабинете, немного попутешествуем во времени и пространстве. Для этого сперва переоденемся в хитоны, как и полагается молодёжи, до колен; мальчики в белые, девочки кроме белого цвета могут выбрать себе красный или жёлтый. На ноги – сандалии на пробковой подошве с кожаными ремнями, которые следует зафиксировать на голенях. А теперь поработаем над причёсками: мальчики надевают обручи, девочки собирают волосы в узел. Все готовы? Тогда посмотрим открытие одного из чудес света! Все вместе прикасаемся к древнегреческой амфоре и…

      Сейчас 435 год до нашей эры. Перед нами великолепный храм, от ступеней до крыши построенный из мрамора, а вокруг него находится 34 колонны, выполненных из ракушечника, высотой чуть больше десяти метров (а это трёхэтажный дом) и диаметром в два метра. Особенность этого храма состоит ещё и в том, что это первый храм, вход которого направлен на юг, тогда как большинство храмов Греции «смотрят» на восток. Объясняется это весьма просто: именно на юге находится гора Олимп, где обитает великий громовержец. Давайте обойдём храм вокруг: его длина 64 метра, ширина 28 – весьма большое здание.

      Не отставайте, пожалуйста, и не отходите далеко. Видите, как много толпится народу в ожидании чего-то? Можете и потеряться. И даже если среди нас есть счастливчики, владеющие древнегреческим языком, сомневаюсь, что вам подскажут, где находится Аргемона.

      Обратите внимание на барельефы на стенах, на них изображены 12 подвигов Геракла. Храм этот построен архитектором Либоном, и уже 21 год как открыт для посетителей. Но сегодня особенный день, сегодня в этом храме торжественно открывают статую Зевса, созданную знаменитым афинским скульптором Фидием.

      Рядом с нами не только простые жители, но и самые влиятельные люди Греции. Видите вон тех трёх мужчин в хламидах пурпурового цвета? Право носить такую одежду было только у военачальников. Присмотритесь внимательнее, вполне возможно, что один из них - легендарный Перикл. Кстати, тут вы можете увидеть и философа Сократа, и драматургов Софокла и Еврипида, и отца истории Геродота. Быть может, кто-нибудь из них заглянул на открытие статуи Зевса?

      В этот момент отворились огромные двери, позволив присутствующим войти в храм и замереть от восхищения. Глаза двадцатиметровой статуи, располагающейся в конце зала, ярко сверкали, создавая впечатление, что в них зарождаются молнии. Лицо и плечи Зевса горели божественным светом (специально для этого эффекта Фидий приказал вырубить у подножья статуи прямоугольный бассейн, поверх воды в нём наливалось оливковое масло: поток света из дверей падает на тёмную маслянистую поверхность, и отраженные лучи устремляются вверх, освещая статую).



      Современник писал:

      "Бог ли на землю сошел и явил тебе, Фидий, свой образ,

      Или на небо ты сам, бога чтоб видеть, взошел?".



      Обнажённый до пояса Царь Олимпа был изготовлен из дерева. Тело его покрывали пластины розоватой слоновой кости – Зевс казался живым. Из золота общей массой около 200 кг (!) были сделаны: накидка, которая закрывала часть тела Зевса, скипетр с орлом, который он держал в левой руке, статуя богини победы Ника в правой руке и венок из ветвей оливы у Зевса на голове. Ноги Зевса покоились на скамеечке, которую поддерживали два льва. Кресло, на котором сидел Зевс, было украшено барельефами из слоновой кости, прославляющими, в первую очередь, самого громовержца, также были изображены: кентавры, лапифы, подвиги Тесея и Геракла; фрески, изображающие битву греков с амазонками. Павсаний в «Описании Эллады» говорил следующее: «Бог сидит на троне, его фигура сделана из золота и слоновой кости, на голове у него венок как бы из ветвей маслины, на правой руке он держит богиню победы, сделанную также из слоновой кости и золота. У нее на голове повязка и венок. В левой руке бога – скипетр, украшенный всякого рода металлами. Сидящая на скипетре птица - орёл. Обувь бога и верхняя одежда - также из золота, а на одежде - изображения разных животных и полевых лилий».

      Существует одна легенда: грандиозная статуя была столь величественной, что, когда Фидий завершил свой труд, он подошел к изваянному им чуду, как бы плывущему над черным мраморным полом храма, и спросил:

      - Ты доволен, Зевс?

      В ответ раздался удар грома, и пол у ног статуи треснул. Зевс был доволен.

      К сожалению, это чудо света не сохранилось до наших дней. Византийские императоры перевезли со всеми предосторожностями статую в Константинополь: хотя они и были христианами, рука на Зевса ни у кого не поднялась. Даже христианские фанатики, враги языческой красоты, не посмели разрушить произведение искусства. В V веке нашей эры дворец императора Феодосия II сгорел. Деревянный колосс стал добычей огня: лишь несколько обугленных костяных пластинок да блестки расплавленного золота остались от творения Фидия…


      - Полюбовались? – улыбнулась Ярослава, и в это же мгновение все вновь оказались в кабинете. – Думаю, впечатлений вам хватит надолго, а пока можете быть свободны. Желающие выполнить домашнее задание, возьмите с собой дощечки, оно там уже записано.



      Домашнее задание:

       Вопросы предлагаю вам выбрать самим так, чтобы в сумме их "стоимость" составила 10 баллов

      1) Каким Вы себе представляете Зевса? (0-2 балла)

      2) Как вы считает, почему статуя Зевса внесена в список Семи чудес света? (0-2 балла)

      3) Расскажите о Зевсе. (0-3 балла)

      4) На открытие статуи Зевса в Олимпию съехались самые влиятельные граждане Греции. Как вы думаете, почему это событие было столь значимым? (0-3 балла)

      5) Опишите свои впечатления об открытии статуи Зевса в Олимпии. (0-5 баллов)

      6) Можете нарисовать это чудо света. (0-5 баллов)

      7) Или написать стихотворение. (0-5 баллов)

       Творчество всегда приветствуется!


Внимание!

В домашнем задании следует выбирать вопросы так, чтобы в сумме они оценивались в 10 баллов! Ни в 9, ни в 11, ни в 12, а именно в 10!

Все работы, несоответствующие данному требованию, будут отклоняться.

   
(c) Ярослава 2009
Hosted by uCoz