|
|
 Рада видеть, что кто-то решил не бросать занятия даже летом и заглянул ко мне в кабинет.
Во время летнего триместра мы познакомимся поближе с чудесами Ойкумены. Что же за птица такая - эта Ойкумена? Так древние греки называли весь известный им мир с центром в Элладе. То есть по-другому чудеса Ойкумены можно просто назвать чудесами света. Думаю, что все вы про них слышали или читали, хотя далеко не каждый сможет перечислить всю семёрку.
Очень часто можно услышать, что эти чудеса впервые описал в своей книге «История» древнегреческий историк Геродот. Но достаточно вспомнить, что отец истории жил в пятом веке до нашей эры и мог видеть только пирамиду Хеопса и висячие сады Семирамиды, вполне возможно, Геродот присутствовал при открытии статуи Зевса в Олимпии. Все остальные чудеса были построены уже после его смерти: храм Артемиды в Эфесе, Галикарнасский мавзолей, Александрийский маяк на острове Фарос и Колосс Родосский.
В настоящее время историки склоняются к мнению, что список семи чудес Ойкумены был составлен гораздо позже, в средние века. Тогда же появились и их изображения, нарисованные средневековыми художниками так, как им это представлялось. Ведь из всех семи чудес своими глазами они могли видеть только одно - пирамиду Хеопса. Всё остальное - плод их воображения.
Не был исключением и Колосс Родосский, о котором мы с вами сегодня поговорим. Многочисленные споры потомков о том, как выглядело самое младшее чудо света, ни к чему не привело. Одни утверждали, что Колосс стоял на огромном пьедестале в центре города, другие пытались убедить, что статуя находилась в порту, а между её широко расставленными ногами проплывали корабли. Но, к сожалению, достоверно узнать, как именно выглядел Колосс Родосский, нам, наверное, уже не придётся.
Перед вами самое знаменитое изображение Колосса Родосского. Но абсолютно точно известно, что оно неверно: столь далеко отставленная рука с факелом, сделанная из глины и облицованная бронзой, просто не удержалась бы на железном стержне. Поэтому принято считать, что этой рукой Колосс не держал факел, а прикрывал глаза, вглядываясь вдаль – в таком случае существовала бы ещё одна точка опоры, около венца. Кроме того, весьма сомнителен факт подобной позы: проплывающие между ног скульптуры бога корабли – оскорбление самого Гелиоса, во-первых, а во-вторых, большие корабли просто бы не смогли входить в гавань.
Кто и зачем построил это почти сорокаметровое чудо? В 305 году до нашей эры во время осады Родоса царём Деметрием Полиоркетом, жители уже почти взятого штурмом города воззвали к богу солнца Гелиосу, считавшемуся покровителем этого города. Согласно легендам, Гелиос, не обнаружив на земле ни одного места, посвящённого ему, сам поднял из морских глубин остров Родос. Добрый бог не бросил свой город и помог жителям выстоять осаду, в благодарность они пообещали создать в его честь грандиозную скульптуру и сдержали обещание.
Воздвигнуть колоссальную статую поручили знаменитому скульптору Харесу. Сперва Харес создал несколько маленьких бронзовых скульптур и, выбрав самую удачную, произвёл необходимые расчёты. Также для удобства возведения Колосса Харес использовал оригинальный приём – с постепенным возвышением статуи вокруг неё насыпали всё больший холм, а по завершению работы его срыли.
С родосцами была оговорена высота (18 метров) и стоимость статуи, но после они решили удвоить высоту. Харес удвоил и сумму, необходимую на воздвижение более высокой скульптуры, на что родосцы радостно согласились: в действительности стоимость материалов и расходы на работу увеличились не в два, а в восемь раз… К окончанию работ Харес был полным банкротом и покончил с собой. Порой называют другую причину его смерти – в конструкции уже почти завершённой статуи Харес заметил трещину и из-за стыда решился на самоубийство. Мифы это или правда от нас навсегда скрыли воды Леты, но скульптор не дожил до окончания работ над шедевром.
Колосс представлял из себя 36-метровую, полую изнутри и облицованную бронзой поверх глины статую. Для большей устойчивости каркас заполнили камнями и щебнем. На восходе солнце отражалось в полированных бронзовых пластинках, и статуя ослепительно блестела, приветствуя приходящие корабли. Многие путешественники приезжали на Родос, чтобы полюбоваться этим великолепием. К сожалению, самый молодой представитель семи чудес света простоял всего 56 лет, в 222 году до нашей эры Колосс Родосский рухнул во время землетрясения. Тут стоит упомянуть, что он упал на дома, а не в воду, что ещё раз заставляет усомниться в том, что Колосс стоял на входе в гавань.
Вот что писал Плиний, осматривавший рухнувшую статую: "Даже лежащий, он вызывал интерес и восхищение. Мало кто из людей мог руками обхватить большой палец статуи, так как её размеры намного превосходили размеры других скульптур. Между металлическими осколками, испещрёнными многочисленными трещинами находились обломки каменных глыб, которые придавали устойчивость статуе до её падения".
Предпринимавшиеся попытки поднять Колосса ни к чему не привели. Родосцы решили, что это сам Гелиос низверг свою скульптуру и не стали противиться воли бога. Рассыпавшаяся на части статуя лежала на земле ещё около 700 лет, затем Родос завоевали арабы, раскололи Колосса на небольшие бронзовые части и вывезли на почти тысяче верблюдах.
Но не будем заканчивать лекцию на столь грустной ноте. В настоящее время активно ведётся поиск того места, где именно стоял Колосс Родосский. Двадцать лет назад были обнаружены огромные каменные обломки у берегов Родоса, но пока нет никаких официальных подтверждений, что эти обломки принадлежат последнему чуду света. А в 2008 году историк Урсула Веддер предположила, что храм на холме Монте-Смит, ранее считавшийся храмом Аполлона, на самом деле не что иное, как фундамент Колосса Родосского.
Мало того, в ближайшем будущем на Родосе планируется восстановить седьмое чудо света, вновь увеличив его высоту вдвое (точные размеры пока не известны: от 60 до 100 метров) и используя новейшие материалы. Так что у нас с вами, скорее всего, будет ещё возможность полюбоваться Колоссом Родосским :)
Домашнее задание:
Вопросы предлагаю вам выбрать самим так, чтобы в сумме их "стоимость" составила 10 баллов
1) Какая поговорка обязана своим происхождением рухнувшей статуе Гелиоса? (0-2 балла)
2) Как вы считает, почему Колосс Родосский был внесён в список Семи чудес Ойкумены? (0-2 балла)
3) Расскажите о боге Гелиосе. (0-3 балла)
4) Колосс Родосский послужил прототипом одной всем известной современной статуе. Что вы о ней знаете? Есть ли у них что общее? (0-3 балла)
5) Представьте, что вы были на открытии статуи Колосса Родосского. Опишите свои впечатления. (0-5 баллов)
6) Опишите, как вы себе представляете Колосса Родосского (0-5 баллов)
7) А можете нарисовать это чудо. (0-5 баллов)
Творчество всегда приветствуется!
Внимание!
В домашнем задании следует выбирать вопросы так, чтобы в сумме они оценивались в 10 баллов! Ни в 9, ни в 11, ни в 12, а именно в 10!
Все работы, несоответствующие данному требованию, будут отклоняться.
|