|
|
Кабинет вновь преобразился: вдоль стен стояло двенадцать статуй богов, которые сурово взирали на расставленные в образовавшемся круге скамейки и столики с красовавшимися на них гроздьями винограда.
- Рассаживайтесь поудобнее, угощайтесь виноградом, - начала занятие Ярослава. - Итак, вот мы и добрались до заключительной лекции по олимпийцам, то есть богам, живущим на Олимпе. Всего их 12, разные авторы перечисляют разных богов, но всё-таки более устоявшийся список:
1) Зевс
2) Посейдон
3) Аид (двое последних, конечно, жили в своих личных апартаментах, но прописку имели Олимпийскую)
4) Гера
5) Гестия
6) Афина
7) Арес
8) Аполлон
9) Артемида
10) Гефест
11) Афродита
12) Гермес
Порой авторы выселяют Аида и на его место усаживают Диониса или Деметру, также в число олимпийцев крайне редко попадают Персефона, Геба и Ника.
Итак, кто же такие Гермес и часто встречающийся на Олимпе Дионис?
Изображение известной статуи Гермеса так часто встречается, что его облик знаком, наверное, каждому: изящен, быстр в движениях, в крылатых сандалиях, талариях, в широкополой шляпе, петасе, и с волшебным жезлом, кадуцеем, он мчится по воздуху со скоростью мысли.
Воздушный призрак там спешит,
Под ним лазурь небес дрожит,
Крутится тучек длинный ряд;
Блестя отделкой дорогой,
Его сандалии горят;
Поднятой правою рукой
Как будто он грозит – и в ней
Сверкает жезл, и вкруг жезла
То меркнет свет, то вспыхнет мгла –
Играют кольца змей.
Пожалуй, Меркурий, а так Гермеса называли в Древнем Риме, появляется в мифах чаще любого другого бога. То он летит глашатаем воли Зевса, то провожает души до чертогов Аида, то занят проделками.
Он – самый хитроумный из всех богов; кроме того, он ещё и сверхудачливый вор, вступивший на этот путь, будучи ещё младенцем.
Младенец, что родился на рассвете,
Успел ещё до окончанья дня
Украсть стада у Аполлона.
Аполлон узнал, кто это сделал и, грубо вытряхнув Гермеса из колыбели, приволок проказника на Олимп. Зевс заставил его вернуть стада хозяину, а добродушный Аполлон его тут же простил.
Этот миф, впрочем, как и многие другие, имеет естественное объяснение. Древние считали, что Аполлон, олицетворяющий собой солнце, владел огромными стадами крупного рогатого скота и овец (стада – это облака), а Меркурий, как олицетворение ветра, за несколько часов набрал такую силу, что смог разогнать облака, не оставив после себя никаких следов, кроме сломанных веток и сорванных листьев.
Но Гермес продолжал шутить уже и с другими богами: то стащит скипетр Зевса, то у Посейдона Трезубец спрячет, то незаметно унесёт из кузницы Гефеста щипцы, по дороге прихватив пояс Афродиты, и даже меч у Ареса смог выкрасть.
Гермес был не только посланником богов, но и богом красноречия, ловкости, интеллекта, коммерции, гимнастики, дождя, ветра и особым покровителем путешественников, пастухов, адвокатов, послов, мошенников и воров (хорошая такая компания). Это он придумал алфавит, цифры и меры и обучил этому людей.
Гермеса почитали повсюду, ему посвящались храмы, алтари и святилища. Статуи Меркурия считались священными пограничными знаками, и их разрушение каралось смертью. Эти пограничный столбы, гермы (от имени Гермеса), служили межевыми знаками и указателями на дороге.
Ещё один сын Зевса – Дионис, единственный из богов, мать которого была простой смертной. Зевс был безумно влюблён в царевну Семелу и пообещал выполнить любое её желание:
Беру тебя в свидетели, Земля
И Небо, и тебя, священный Стикс,
Столь почитаемый бессмертными богами,
Что не нарушу клятвы, данной мной.
Эта клятва и погубила несчастную царевну, которой захотелось увидеть своего божественного любовника во всём могуществе, при всех атрибутах царя богов и повелителя грома и молний. Зевс знал, что ни один смертный не в состоянии увидеть его в таком обличье и остаться при этом в живых, но поделать уже ничего не мог. Клятва водами Стикса – самая страшная из клятв, нарушить её не могут даже всесильные боги.
Семела погибла, сгорев в огне, и из всех обитателей дворца спасся, живым и невредимым, лишь один Дионис, которого Зевс успел выхватить из пожара и тайком от Геры зашил в собственное бедро, где тот пробыл, пока ему не пришло время появиться на свет. Опасаясь преследований своей ревнивой жены, громовержец попросил Гермеса отнести младенца подальше, препоручив Диониса заботам нимф Нисской долины.
Ещё совсем молодым Бахус (так называли Диониса римляне) был назначен богом вина и веселья и был вверен заботам Силена, получеловека, полукозла, который занимался его образованием и сопровождал во всех странствиях, ибо Бахус любил бродить по свету в компании своих друзей, а его учитель следовал за ним, взобравшись на осла. Где только они не путешествовали!
По Лидии златообильной, по Фригии тоже.
По выжженной солнцем Персиде,
Вдоль стен величавых бактрийских,
По землям мидян, продуваемым всеми ветрами,
И по Аравии благословенной.
Дионис имел очень большую свиту – в неё входили мужчины и женщины, нимфы, фавны и сатиры, все с венками из плюща. Они пили вино – напиток, приготовленный специально для них из воды и солнечного света, ели виноград, плясали и пели и громко восхваляли своего господина.
За Вакхом мы идём! Веди нас, Вакх!
И всюду побеждай!
О юный Вакх, к добру ли, к худу,
Перед тобой танцуем мы повсюду.
Диониса обычно изображали в виде прекрасного юноши, увенчанного плющом или листьями и гроздьями винограда и с обвитым плющом жезлом в руке в качестве скипетра. Культ бога вина и винограда был очень развит.
В честь этого популярного у древних римлян и греков бога до сих пор называют мальчиков Денисами.
Пожалуй, на этом мы лекцию и закончим :)
Домашнее задание:
1) Объясните происхождение и значение слова "герметичный". Связано ли оно с Гермесом? (0-2 балла)
2) Как появилось у Диониса прозвище Дважды Рождённый? (0-2 балла)
3) Как вы думаете, в каких слоях населения культ Диониса нашёл больше всего сторонников? Почему? (0-3 балла)
4) Кто из богов-олимпийцев вам больше всех импонирует? Почему?(0-3 балла)
Творчество приветствуется!
|