Мифология    Древней    Греции       и   Древнего   Рима
   



Кабинет МДГиДР
Лекции
Консультационный Центр
Расписание
Журнал
Аргемона
   


      На этот раз стены кабинета украшали блестящие панцири, разноцветные щиты, мечи и луки, а в центре на столе горой возвышались поножи, наручи, шлемы с великолепными гребнями, стрелы, кинжалы, копья…

      - Всё можно трогать, брать, примерять и даже фотографироваться, - пытаясь перекричать поднявшийся гам, Ярослава добавила, - только не стоит устраивать в кабинете Марафонское сражение или битву при Фермопилах!

      Когда шум немного утих, девушка продолжила.

      - Думаю, все уже поняли, кому будет посвящена очередная лекция, сегодня мы поговорим о богах войны - Афине и Аресе, или, как их называли в Древнем Риме, Минерве и Марсе.

      Итак, Арес, сын Зевса и Геры, - Ярослава перевела взгляд на восторженно копошащихся в куче доспехов и оружия мальчиков, некоторые были уже «при полном параде», - бог войны, жестокой, неистовой, вероломной. Ему было всё равно, на чьей стороне драться. Лишь бы не смолкал лязг мечей да копий, лишь бы проливалась кровь. Как говаривал один из героев бессмертного романа Александра Дюма: «Я дерусь просто потому, что дерусь!»


      От Ареса никто не ждал добрых дел; ни одно любящее сердце не обращалось к нему с молитвами. Гомер в «Илиаде» называет его убийцей, проклятьем рода человеческого, трусом, готовым сбежать с поля боя и воющим от боли. Лишь иногда герои с восторгом приветствуют появление Ареса на поле боя, но намного чаще радуются тому, что им удалось ускользнуть от ярости беспощадного бога. Рядом с ним всегда находятся богиня раздора Эрида, её сын Спор, а также дети Ареса – дочь Энио, богиня неистовой войны, и сыновья Фобос (страх) и Деймос (ужас). Энио, или Беллона, была своего рода телохранителем отца, она правила его колесницей, отражала направленные на него удары и следила за его безопасностью. Там, где они проходят, раздаются стоны, а земля покрывается потоками крови. Не мудрено, что эллины этого бога не любили. Да чего уж там, Ареса не любил даже его отец, Зевс.

      Но совсем иная участь была у Марса в Древнем Риме. Здесь он пользовался почётом и уважением, почитали его наравне с Юпитером (Зевсом). Он никогда не был для них хнычущим богом из «Илиады»; в блестящем панцире, грозный, неуязвимый, в битвах он был просто великолепен. Римляне совсем не гордились возможности ускользнуть от руки Марса; напротив, они гордились тем, что обречены пасть на «Марсовом поле», стремились к достойной смерти на поле брани.

      Римляне искренне полагали, что только с помощью Марса им удалось одержать победы над соседними племенами и другими народами, только благодаря его покровительству образовалась великая Римская Империя. Под защитой Марса находится и вечный город Рим, по душе пришлись богу его жители-смутьяны. Однажды, когда повсюду свирепствовала чума, горожане бросились в храм и стали молить своего защитника, чтобы он подал им какой-нибудь знак своей милости. В ту же минуту с неба упал щит Марса и эпидемия тут же прекратилась.

      Каждый римлянин, отправляясь на войну, приходил в храм Марса, дотрагивался кончиком пики до священного щита, потрясал копьём, которое было вложено в руку бога, и громко восклицал: «Бодрствуй, Марс!»

      Ярослава тут же пожалела об этих словах, взглянула на статую Ареса, находившуюся около дверей, и понадеялась, что копьё в его руках после уроков останется невредимым.

      Марсу и Беллоне поклонялись в одном и том же храме, а их алтари были единственными алтарями, которые обагрялись человеческой кровью…

      И девушке с горящими глазами,

      Войны богине, мы их принесём.

      И будет Марс сидеть на алтаре

      В крови по уши.

      Так говорит о Марсе Шекспир.


      Кстати, его именем до сих пор называют мальчиков – Марс, Марк и Арсений (от греческого Ареса), и даже девочек – Марта. В его честь назван месяц март, когда проводились празднества, посвящённые богу войны. Но не только лязгом щитов и мечей, скачками и плясками отмечался праздник Марса. В этот день принято было мужчинам делать подарки своим жёнам. Заметьте, именно в марте у нас сейчас отмечается Международный женский день ;) Имя Ареса слышится и в слова «арсенал».

      А теперь поговорим о другой богине – Афине Палладе, или Минерве. Её стезя – война, как и у брата, но война за Отечество.

       Родилась она из… головы Зевса. Дело в том, что Зевс в то время был женат на богине Метиде, но всезнающие Мойры, богини судьбы, открыли громовержцу тайну: вскоре родится у них сын, который свергнет его с престола. Зевс, недолго думая, проглотил свою беременную жену. Вскоре царя Олимпа стали мучить ужасающие головные боли, и даже бог медицины, Аполлон, был ни в силах ему помочь. Тогда Зевс приказал Гефесту разрубить себе череп. Хоть и не хотелось Вулкану подчиняться приказу отца, он занёс над его головой топор и… вышла из головы Зевса Афина – в полный свой рост, облачённая в сверкающие доспехи, с острым копьём, распевая торжествующую песню победы.

      Вот как говорит об этом английский поэт Перси Шелли:

       Из головы ужасного Зевеса,

      Сверкая золотом, прекрасная Минерва

      Явилась облачённая в доспехи.

      Собравшиеся на Олимпе боги задрожали от страха перед этой неожиданной гостьей, и в то же самое время над морем и над сушей пронёсся сильный вихрь, возвещая о появлении великой богини.

      Афина - не только богиня справедливой войны, она богиня-защитница городов, богиня мудрости, покровительница цивилизованной жизни, ремёсел и сельского хозяйства; изобретательница уздечки, впервые укротившая лошадей и поставившая их на службу человеку.

      Афина, а отличие от брата Ареса, – любимое дитя Зевса, всегда находясь рядом, помогает ему мудрыми советами. Он же доверяет дочери носить свои ужасающие Эгиду и перуны.

      Вскоре после её рождения финикиец Кекроп пришёл в Грецию, где основал в провинции, получившей название Аттика, прекрасный город. Все боги наблюдали за строительством этого города и, увидев, как он красив, захотели дать ему каждый своё название. Состоялся общий совет, и после обсуждения большинство богов отказались от своего намерения. Лишь Посейдон и Афина продолжали горячо спорить. Тогда мудрый Зевс разрешил этот спор без обид и вражды. А вот как он это сделал и в честь кого всё же назвали город, предлагаю вам рассказать в своих домашних работах.


                                            


      Домашнее задание:

      1) Вопрос в лекции. (0-3 балла)

      2) Как вы думаете, почему Ареса не любили ни боги, ни люди? А каково Ваше к нему отношение? (0-3 балла)

      3) Чем отличается богиня Афина как богиня войны от Ареса? (0-2 балла)

      4) Как произошло слово ареопаг и в каком смысле оно употребляется сегодня? (0-2 балла)

       Творчество приветствуется!


   
(c) Ярослава. 2009
Hosted by uCoz