|
|
Сегодня мы с вами вновь будем путешествовать. Переодеваться не нужно, разве что снять форменные мантии, чтобы не привлекать к себе внимание – мы пойдём в Лувр :)
Старайтесь не отставать друг от друга: в музее очень много людей и легко потеряться. Спускаемся под стеклянную пирамиду, на эскалаторе поднимаемся на первый этаж крыла Сюлли, поворачиваем направо и перед нами она - Венера Милосская.
Почти два века назад возделывающий землю на южном греческом острове Мелос крестьянин наткнулся на… великолепную статую. Он тут же смекнул, что к чему, и показал её заезжим французским морякам. Те ребята тоже были не промах и, пообещав щедрую награду за молчание, помчались к французскому послу в Константинополь. Через несколько дней к острову причалил посольский корабль, но оказалось, что статую уже грузят на своё судно турки. Как поётся в одной из песен, «французы были просто взбешены, и кортики достав, забыв морской устав, они дрались, как дети Сатаны», в результате этой потасовки французам досталась верхняя часть Венеры, а туркам – нижняя. Чуть позже первые выкупили остаток статуи у турецкого султана, а руки… Руки пропали. Обыскали весь берег – никаких результатов. Так по сей день они и не нашлись.
Держала ли она яблоко, вручённое Парисом, пытались ли подхватить спадавшее одеяние – ответ на эту загадку нам уже не узнать, наверно. Но и без рук статуя великолепна!
Думаю, каждый из вас превосходно знает Венеру, или, как её называли в Древней Греции, Афродиту. Афродита – богиня красоты и любви, способная похитить рассудительность даже у мудреца. Никто не может устоять против её любовных чар, даже сам Зевс. Разве что Афина, Артемида да Гестия не подчинились могуществу Венеры.
Вот как пишет о ней Гомер в одном из своих гимнов:
«Дыхание западного ветра её перенесло
Над беспокойным морем,
Над вздыбленною пеной
На Кипр, волнами окружённый,
На остров, что любимым станет ей,
Где Оры в украшеньях золотых
Приветствовали радостно её.
И вот она уже одета как богиня,
Её ведут торжественно к бессмертным.
Дивились все они, увидев,
В уборе из фиалок Киферею».
Перед ней несутся ветры, разгоняющие штормовые тучи; вырастают прекрасные цветы; смеются морские волны; её сопровождают дикие лесные звери; к ней слетаются птицы, а саму её окружает лучистый ореол.
Бессчётное количество стихотворений, скульптур, гравюр и картин посвящены богине любви и вечной юности. В её честь до сих пор называют девочек – Марина (от латинского mare - море), Пелагея (от греческого pelagos - море), Маргарита (с греческого margarites - жемчужина), да и само имя Венера порой встречается.
Жемчужины, золото и перламутровые раковины приносили в дар Афродите. Толпы паломников заполняли её храмы, и среди них можно было встретить не одного несчастного влюблённого, пришедшего с дарами и молящегося о том, чтобы та, в которую он влюблён, оказалась милостива к нему.
А сейчас вспомним ещё про одного бога, её супруга – Гефеста.
Гефест – бог кузнечного дела и огня, сын Зевса и Геры, был некрасив собой. Да чего уж там, он был безобразен. Увидев тщедушного младенца, Гера была вне себя от ярости и сбросила новорождённого сына с Олимпа в океан.
Но младенцу повезло, его спасли нереида Фетида и Эвринома, дочь великого Океана. Только на всю жизнь остался Гефест хромым. Зато руки у него были сильными и ловкими, играючи справлялся он с огромным молотом, а уж создаваемые им из золота украшения были просто божественны. На дне океана, во дворце Посейдона, он устроил свою первую кузницу, а великолепными изделиями своими одарил спасительниц.
Для своей же матушки Гефест выковал великолепный золотой трон, отнёс его на Олимп, но оставаться там не стал. Довольная Гера села на трон и… оказалась прикованной к креслу – тысячи невидимых нитей привязали её к сидению. Боги бросились на помощь своей царице, но, увы, никто, кроме самого создателя прекрасного трона, не знал, как её освободить. Пришлось отправлять за Гефестом Гермеса, но не слушал тот посланника богов, тогда на помощь был отправлен Дионис. Весёлый бог винограда и вина решил задачу по-своему – он напоил Гефеста. И вот великий кузнец верхом на осле, поддерживаемый Гермесом и Дионисом, въехал на Олимп и освободил мать.
С тех пор, Гефест стал жить на священной горе, построил себе кузницу, где и проводил большую часть времени.
Его кузница нередко помещается под тем или иным вулканом, что время от времени вызывает их извержения. Кстати, Вулкан – это римское имя Гефеста.
Гефест – добродушный, миролюбивый бог, уважаемый и на земле, и на небесах. Вместе с Афиной он заботится о жизни горожан. Оба покровительствуют ремёслам и тем занятиям, которые наряду с сельским хозяйством представляют собой основу цивилизации; он особо покровительствует кузнецам, а также – ткачихам. Когда дети городских жителей получают гражданство города, богом соответствующей церемонии является Гефест.
Стоит заметить, что ни во всех мифах Гефест – муж прекрасной Афродиты. В «Илиаде» Гомера, например, его жена – Аглая, одна из трёх граций, а в «Одиссее» вновь Киприда.
В Афинах находится хорошо сохранившийся храм Гефестион (то есть посвящённый Гефесту), его ещё называют Тесейон (посвящённый Тесею), так как на фресках изображены подвиги Тесея. Во внутреннем помещении храма находились статуи Гефеста и Афины работы древнегреческого скульптора Алкамена.
Домашнее задание:
1) Как вы думаете, почему Гефест не был наделён в мифах внешней красотой? Какие человеческие качества были обожествлены в Гефесте? (0-3 балла)
2) Расскажите своими словами миф об Адонисе. (0-3 балла)
3) Сравните миф об Адонисе с мифом о Персефоне. В чём их сходство?(0-2 балла)
4) Назовите несколько эпитетов Афродиты и дайте им объяснения.(0-2 балла)
Творчество приветствуется!
|