Мифология Древней Греции и Древнего Рима
   



Кабинет МДГиДР
Лекции
Консультационный Центр
Расписание
Журнал
Аргемона
   


       Тема урока у нас нетяжёлая, а начнём мы занятие с путешествия. Только сегодня посетим не Древнюю Грецию, а современную. В путь!

      Через минуту, прикоснувшись к амфоре, студенты уже стояли под палящими лучами солнца.

      - Это центр мира! – улыбнулась Ярослава. – По крайней мере, так считали древние греки, именно это место отмечает «нулевые координаты» античной вселенной. Мы находимся в Дельфах, в 150 км к северо-западу от Афин, а перед нами гора Парнас – одна из резиденций Аполлона.

      Думаю, этот бог известен каждому из вас. Его имя употребляют для описания мужской красоты, в честь него до сих пор называют новорождённых. Возможно, вам и не приходилось встречаться с парнем по имени Аполлинарий, Поллинарий или Аполлон, хотя и эти имена встречаются, но с женским именем Полина (Аполлинария) знаком каждый.

      Аполлона называют «самым греческим из всех богов», и причин на то две. Во-первых, культ лучезарного бога был распространён на территории всей Древней Эллады. Во-вторых, данные греческого языка не позволяют раскрыть этимологию имени Аполлон, что может свидетельствовать о неиндоевропейском происхождении образа.

      Аполлон, порой его называют ещё Фебом, то есть лучезарным, - сын богини Лето (Латоны) и Зевса. Разумеется, Гера тут же принялась мстить своей сопернице, запретив твёрдой земле давать приют будущей матери. Лето долго скиталась по Греции и окружающим страну островам, но все земли тряслись от страха, не желая нарушать гневный запрет ревнивой Геры. Наконец, выбившуюся из сил девушку пожалел Посейдон и придумал, как можно обойти указ Геры: он создал маленький плавучий остров Делос, где Лето и родила близнецов – Артемиду и Аполлона.

      Но Гера была неумолима, богиня тут же наслала на Лето чудовищного змея Пифона, не дававшего покоя молодой матери. Все боги быстро вырастают, так случилось и с новорождённым Фебом, которому, обвив золотыми ремнями, мать дала вкусить напиток бессмертия – нектар. В тот же миг Аполлон резким, мощным движением рук разорвал стягивающие его ремни, потребовал дать ему лук и лиру и отправился мстить за мучения матери.

      Аполлон – любимый сын Зевса, не боящийся вступать в спор с громовержцем; блистательный музыкант, восхищающий весь Олимп божественной игрой на золотой лире; бог-стреловержец, далеко рассыпающий свои стрелы; целитель, первый научивший людей врачебному искусству; бог света и правды, бог-прорицатель. Считалось, что с уст Аполлона не может слететь ни одно лживое слово.

О, Феб, на троне истины сидящий!

Из своего дворца, что в сердце мира расположен,

Ты людям истину вещаешь.

По веленью Зевса там лжи не может быть,

На речь правдивую там никогда

Не ляжет тень неправды.

Великий Зевс скрепил своими клятвами

Правдивость Аполлона – когда он говорит,

На искренность его все могут полагаться.



      С древнейших времён Дельфы посвящены Аполлону, сюда на протяжении многих веков приезжали паломники со всей Греции, чтобы услышать глас божества, вещавшего устами оракула. Ни одно другое святилище не могло соперничать с Дельфами. Ответы на вопросы сообщались жрицей – пифией. Обычно пифиями становились женщины в возрасте старше 50 лет. Считалось, что Аполлон наделял этих женщин исключительной способностью предсказания. Пифии совершали священные обряды в особом подземном помещении, а также пили воду из Кастальского источника и жевали листья лавра – дерева Аполлона. После этого они впадали в транс и в этом состоянии произносили малопонятные, обычно отрывочные фразы. Это и были божественные послания, которые затем истолковывали жрецы. Существует также мнение, что транс вызывался испарениями, выходящими из глубокой расселины в скале, над которой стоял треножник, где восседала пифия.
                                             
      Вся Греция была свято уверена в том, что устами пифии открываются все судьбы, ничто не может спасти человека от раз предназначенной судьбы, какие бы ухищрения он не предпринимал, чтобы изменить судьбу в лучшую для себя сторону. Однако, пророчества пифий никогда не бывали однозначными, за что Феб получил эпитет Локсий, то есть Двусмысленный.

      Только в конце четвёртого века нашей эры, когда государственной религией Рима стало христианство, как место языческого культа святилище было закрыто.

      А теперь взгляните на камень, навряд ли бы вы сами обратили внимание на него. А он того заслуживает. Это пуп земли. Да-да, вы не ослышались.

      Как гласят легенды, однажды громовержцу очень захотелось узнать, где именно находится центр мира, немного поразмышляв, мудрый Зевс отправил двух орлов, одного на запад, другого на восток. Через некоторое время обе птицы встретились над этим камнем, который, кстати, является метеоритом и надгробием Пифона по совместительству.



      Я уже говорила, что деревом Аполлона считается лавр, в большинстве случаев его изображают с лавровым венком на голове. Также Фебу посвящено множество животных, но главными из них являются ворон и дельфин.

      Внимания заслуживает и Артемида, сестра-близнец Аполлона. На древнегреческих статуях они очень похожи друг на друга лицом. Римляне звали богиню Дианой. Как видите, и эта богиня оставила свой след в современных именах – женское имя Диана и мужское имя Артём (Артемий, Артемид) достаточно распространены.

      Артемида – покровительница диких зверей, главная охотница среди богов. Также, как и брат, она не расстаётся с луком, подаренным ей самим Зевсом. Громовержец предоставил дочери свиту из восьмидесяти нимф, чтобы та не бегала по лесам в одиночестве. И если Аполлон был ярок и красив, как солнце, то Артемида - прекрасна и таинственна, как луна.

      Как и любой хороший охотник, она заботится о сохранении молодняка; поэтому Артемиду также считают «защитницей юности нежной».

Тот, кто душою чист и непорочен,

Может невозбранно нести в подарок и цветы, и фрукты, и листву.

Но нечестивому заказано всё это.

      Своим лесным домом Артемида считала гроты около звенящих ручьёв, но часто она жила и в Дельфах у Аполлона, слушая великолепную игру брата на лире. Близнецы были очень дружны между собой.

      Артемида считается и покровительницей рожениц. Согласно мифам, богиня родилась раньше Аполлона и помогла своему брату появиться на свет. Сама же Артемида была богиней-девственницей, и горе простому смертному, осмелившемуся бросить на неё нескромный взгляд, ярким примером тому является трагическая смерть несчастного охотника Актеона.

      А сейчас мы с вами перенесёмся в одну из тёплых июльских ночей 356 года до нашей эры, в город Эфес.

      Перед нами храм Артемиды из белого мрамора, одно из семи чудес света, самый величественный и самый изысканный из всех храмов Древней Греции.


                               


      Только прошу вас, не подходите ближе. Отсюда итак всё превосходно видно.

      Храм часто страдал от землетрясений и приходил в упадок, затем снова реставрировался, пока однажды храм не посетил знаменитый своими несметными богатствами царь Лидии Крез. Он был очарован великолепием святилища и выделил денег на строительство. Теперь храм стал ещё величественнее: 127 восемнадцатиметровых колонн расположенных на участке земли размерами 51 на 105 метров. Но этому великолепному сооружению была уготовлена печальная участь. Смотрите.

      В этот момент ночная темнота растворилась в ярких языках пламени.

      - Как это непечально, но храм, устоявший после набегов варваров и землетрясений, пострадал от действий одного из жителей города.

      Позже храм вновь отстроили, и он прослужил ещё 6 веков, пока Эфес не разрушили и не разграбили готские племена. Затем город переходил из рук в руки, хозяева (то турки, то арабы, то христиане) использовали мрамор для своих целей, и к средним векам от чуда света ничего не осталось.

Домашнее задание:

      1) Многие древние авторы называли Дельфийский Оракул кривым, двусмысленным. Как вы думаете, почему? (0-2 балл)

      2) Как миф объясняет название Большой и Малой Медведицы? (0-3 балла)

      3) Представьте, что вам удалось попасть на Парнас, в резиденцию Аполлона. Опишите свои приключения. (0-5 баллов)

Внимание!

Имя Аполлон пишется с двумя буквами "л", а не с двойным "п"!!!

За подобную ошибку в дальнейшем буду снимать 1 балл!

   
(c) Yaroslava. 2008
Hosted by uCoz