Мифология Древней Греции и Древнего Рима
   



Кабинет МДГиДР
Лекции
Консультационный Центр
Расписание
Журнал
Аргемона
   


      Ярослава решила внести кое-какие изменения в интерьер: разожгла огонь в огромном камине, отделанном белым мрамором, расставила вокруг него клине и низкие столики с фруктами. За приятными хлопотами девушка и не заметила, как в кабинете появились первые ученики.

      - Устраивайтесь поудобнее, сегодня путешествовать не будем. Полежим, погреемся у огня. Да-да, вы не ослышались, сегодня будем заниматься лёжа. Греки и римляне лёжа ели, лёжа принимали гостей, лёжа читали и писали. Для этих целей они использовали клине – кушетку с наклоном, на которой располагались по два, реже по три человека. Ели, лёжа на животе, а, насытившись, переворачивались на бок. Позвольте заметить, что для сна подобные клине не использовали ;)

      - Все устроились? Тогда начнём.

      Сегодня поговорим о трёх богинях, сёстрах Зевса, Посейдона и Аида - Гере, Деметре и Гестии.

      О Гере, думаю, слышали все. Ревнивая и своенравная жена Зевса в мифах в основном занята наказанием девушек, в которых влюблялся её ветреный супруг. Причём часто она преследовала не только девушку, посмевшую полюбить Зевса, но и их ни в чём не повинных детей. Троянская война могла бы завершиться миром, если бы не ненависть Геры к одному молодому троянцу, посмевшему назвать прекраснейшей другую богиню. Обиду за свою непризнанную красоту таила богиня до тех пор, пока не рухнули стены Трои.

      И, тем не менее, Гера почиталась в каждом доме. Особенно благосклонна она была к замужним женщинам, так как являлась покровительницей брака. Во время кровопролитной борьбы между титанами и олимпийцами, Рея спрятала свою любимую дочь Геру подальше от места сражения, у седого титана Океана и его супруги Тефиды. Нередко между Океаном и Тефидой вспыхивали ссоры, но ловкая Гера быстро их мирила, оттого и нарекли её богиней семейного очага. Шло время, и Гера вдали от Олимпа превратилась в прекрасную девушку и однажды попалась на глаза Зевсу.

      Бог, без памяти влюбившийся в эту волоокую красавицу, был обескуражен её равнодушием. Гера совершенно не обращала на него внимания, и Зевс вынужден был схитрить. Громовержец превратился в прекрасного белого голубка и, устроившись на плече юной богини, стал что-то нежно ворковать ей на ухо. Девушка осторожно коснулась белоснежней птицы, которая в тот же момент превратилась в Зевса. Покорённая этим поступком, Гера уступила настойчивым ухаживаниям и стала царицей богов. Но не ведал ещё тогда Зевс, каков нрав у его возлюбленной. Лишь одна Гера смела ему перечить на советах олимпийцах, а однажды настолько разозлила супруга, что тот даже подвесил её между небом и землёй, но, к счастью, быстро смягчился и вернул её на Олимп.

      Римляне называли Геру Юноной и на одном из семи холмов, Капитолии, возвели храм в её честь.

      Второй сестрой братьев-олимпийцев была Деметра, о скитаниях в поисках дочери которой вы мне дружно рассказывали в своих домашних работах.

      Деметра – богиня урожая, плодородия. Её единственная дочь Персефона (Прозерпина у римлян) была похищена владыкой мрачного подземелья, в горе Деметра перестала ниспосылать свои дары земле, которая немедленно превратилась в замёрзшую пустыню. Тот год стал самым ужасным для человечества: ни взошло ни одно зерно, ничего не росло… Одного за другим посылал богов Зевс к безутешной Деметре, но та и слышать ничего не хотела. Пришлось посылать за Персефоной Гермеса. Аид сопротивляться не стал, зная буйный нрав своего младшего братца, тут же обнял молодую жену, умоляя не думать о нём ничего плохого и не печалиться, подсунул ей зёрнышко граната и отпустил... Куда теперь она от него денется? Обязательно вернётся!

      Таким образом, Деметра – не только богиня плодородия, но и божественная мать, страдающая оттого, что каждый год видит свою дочь умирающей, спускающийся в царство мёртвых.
      Деметре выражали особое почтение, совершая скромные священнодействия, что способствовало повышению плодородия земли. Пышные мистерии в честь Деметры устраивались во время уборки урожая, а раз в пять лет проводились большие торжества, длившиеся девять дней. Это были самые священные дни года, когда приостанавливались основные повседневные работ, по улицам ходили торжественные процессии, совершались жертвоприношения, а заканчивалось празднество танцами и песнями в честь Деметры. Во всём греческом, да и в римском мире, где Деметру называли Церерой, к этим мистериям относились с большим благоговением.

      Ярослава замолчала, вглядываясь в пляшущие язычки огня.

      - А вы знаете, что в языках пламени и в поднимающемся над ним дымке витает богиня домашнего уюта, мира, спокойствия в семье – Гестия? Именно так считали греки, принося первую жертву ей. Право на приношение первой жертвы Гестии подарил самой старшей сестре сам Зевс.

      Гестия милая, везде – и в чертогах богов, и в жилищах

                                                                        у смертных –

      Высшая почесть: вино и в начале и трапезы перед концом

      Тебе воздаётся – так, как это и должно,

      И никогда без тебя ни люди, ни боги пира

                                                                         устроить не могут.


      Вокруг домашнего очага необходимо было и обнести новорождённого, прежде чем он становился признанным членом семьи.

      Специальных храмов для Гестии сперва не строили, считая, что богиня всё равно незримо присутствует в каждом семейном очаге. Но когда стали образовываться города-полисы, эллины принялись возводить городские, общественные очаги, посвящённые Гестии. Огонь в нём должен был поддерживаться непрерывно. При основании новой колонии туда перевозили угли из очага города-метрополии, с помощью которых и разжигался огонь в очаге нового города. Общественные алтари-очаги находились в центре главного общественного здания – Пританея. Именно там и собирались самые влиятельные граждане для решения важных государственных вопросов или принимали иностранных послов. В Пританее Афин под охраной Гестии находились государственная печать, архив, ключи от города и даже казна.

      В Риме богиню домашнего очага называли Вестой и воздавали ей куда больше почестей, чем в Греции. В её честь был возведён храм, в котором хранились городские святыни, а огонь поддерживался шестью жрицами – весталками. Весталок выбирали из девочек 6-10 лет и обучали на протяжении десяти лет, потом ещё столько же они служили богини, а последние десять лет учили новых девочек. По истечении тридцати лет весталки становились свободными.

      Быть весталкой было очень почётно, их уважали, везде предоставляли самые почётные места, никогда не требовали клятвенных подтверждений, сопровождал их почётный эскорт. Весталки были очень богаты, имели право на собственность и возможность распоряжаться ею по своему усмотрению. Случалось такое, что на пути весталки попадался преступник, которого вели на казнь или в тюрьму. В её праве было подарить ему свободу или жизнь.

      Человека, оскорбившего жрицу Весты (например, при попытке проскользнуть под её носилками), ждала страшная смерть – его забивали розгами.



      Но страшная смерть ждала и саму весталку, нарушившую обет, данный богине. Гестия, полностью посвятившая себя служению роду человеческому, отказала и Аполлону, и Посейдону, просившим у неё руки, и осталась девственницей. Этого же она требовала и от своих жриц. Нарушившую обет весталку несли через весь город в закрытых носилках к Полю Преступников, где закапывали заживо.

      Ну, на этом закончим, пожалуй.

      Держите дощечки с домашним заданием и можете быть свободны.

Домашнее задание:

      1) Почему одним из эпитетов Геры был "волоокая"? (0-3 балла)

      2) Какие праздники в Древней Греции посвящались Деметре и Персефоне? (0-3 балла)

      3) Как вы думаете, именем какой из пройденных нами богинь должен был просить ночлег странник в Древней Греции? Почему? (0-2 балла)

      4) Расскажите о происхождении слова "монета", с какой из богинь связано это слово и как? (0-2 балла)

   
(c) Yaroslava. 2008
Hosted by uCoz