Мифология Древней Греции и Древнего Рима
   



Кабинет МДГиДР
Лекции
Консультационный Центр
Расписание
Журнал
Аргемона
   

  
      - Извини, Александр, но сюда я, пожалуй, поставлю Зевса, - с этими словами Ярослава при помощи палочки передвинула скульптуру Лисиппа, изображающую великого македонского полководца, в дальний угол кабинета, а на освободившееся место установила скульптуру бога-громовержца.

      Затем девушка ещё раз оглядела огромный кабинет, утопающий в зелени и мраморных скульптурах. В нём не было привычных парт и преподавательского стола, под деревьями находились белоснежные скамьи, а на небольших столиках, стоящих рядом, были блюда с финиками, персиками, сливами и виноградом. Завораживающую тишину нарушало лишь журчание воды в небольших фонтанах.

      - Располагайтесь, где вам будет удобно, - улыбнулась Ярослава первым вошедшим студентам, - фрукты тоже для вас, угощайтесь.

      Когда упали последние песчинки в часах, девушка начала урок.

      - Добый день, рада видеть вас на своём уроке. Сначала представлюсь: Ярослава, выпускник Хогвартса Сириуса. Итак, приступим?

      …Потолковать об Ювенале,

      В конце письма поставить vale,

      Да помнил, хоть не без греха,

      Из «Энеиды» два стиха.

      Именно так описывает Александр Сергеевич Пушкин Евгения Онегина, получившего по тем временам достаточно хорошее образование. Как видите, молодые люди того времени знали даже стихи из «Энеиды» Вергилия, сейчас же, к сожалению, не многие скажут, о чём это произведение. Да чего уж там вспоминать Энея, если многие магглы не смогут вкратце пересказать великую «Илиаду» Гомера. Но мы с вами должны выйти из стен школы образованными людьми, знающими сюжет бессмертных «Илиады» и «Одиссеи», разбирающимися в пантеоне богов Древней Греции и помнящих, какие именно подвиги совершил могучий Геракл. Всё это мы будем изучать на уроках

Мифологии Древней Греции и Древнего Рима

      Надеюсь, что лекции помогут вам наслаждаться произведениями таких классиков, как Пушкин, Шекспир, Данте, а не заглядывать после каждой строчки в сноски, примечания, а то и в энциклопедии.

         Думаю, многие из вас ожидают лекцию о сотворении мира и титанах, но мне б хотелось построить свои занятия несколько иначе. На этом курсе мы разберём самых известных богов-олимпийцев, которых вы уже знаете и без моих уроков. Мы просто обобщим имеющиеся у вас знания. И первым у нас, разумеется, будет

                                                        Тот бог, что мир громами сотрясает,

                    К Данае сходит золотым дождем,

                    Он Леду видом лебедя прельщает,

                    Он Мнемозину ловит пастухом,

                    Драконом Прозерпину обнимает,

                    А сестрам Кадма предстает быком.

         Это отрывок из стихотворения всем вам известного Джордано Бруно, итальянского философа, поэта и драматурга.

         Статуя Зевса - одно из чудес света, такой роскошный подарок преподнесли царю богов греки. Но не только статуями, храмами и приношениями пытались эллины умилостивить грозного бога, в честь Громовержца устраивались и грандиозные празднования – Олимпиады. Думаю, все вы знаете, что скоро зажжётся в Лондоне Олимпийский Огонь, красиво, торжественно. Но почему эти игры так названы? Что означает сей огонь?

         Дело в том, что изначально Олимпийский огонь зажигался для Кронида (один из эпитетов Зевса), и должен он был возгореться на алтаре от солнца, над которым господствует царь Олимпа. Местом проведения спортивных празднеств была избрана Олимпия, объявленная священным местом; всякий, кто вторгался бы сюда с оружием, был бы объявлен богоотступником. Проходили игры в «священный месяц», начинавшийся с первого полнолуния после летнего солнцестояния и считались настолько важным событием, что время измерялось интервалами между ними – четыре года назывались олимпиадой. На игры собирались жители всех греческих полисов, в том числе и их правители.

         Ничто не могло помешать проведению состязаний, даже война – на время игр объявлялся священный мир на территории всей Эллады. И начиная с 776 года до нашей эры, на протяжении 1168 лет без перерыва проходили состязания атлетов, когда в 394 году римский император Феодосий I усмотрел в них языческий обряд и специальным указом запретил. Возродились Игры вновь лишь в 1896 году благодаря Пьеру де Кубертену, но это совсем другая история. Вернёмся к виновнику этих торжеств, проводимых доныне.

         Рождён был Зевс от брака Кроноса и Реи, и хоть был он не первым их ребёнком, ни братьев, ни сестёр у него не было. Кронос, боявшийся, что кто-нибудь из сыновей когда-нибудь лишит его власти, всех своих детей просто проглатывал, едва они успевали появиться на свет. Но одного из своих детей успела спрятать Рея, подсунув мужу вместо ребёнка камень.

… в руки завёрнутый камень схватил и в желудок отправил

Злой нечестивец! Не ведал он в мыслях своих, что остался,

Сын невредим его, в безопасности полной, что скоро

Верх над отцом ему взять предстояло руками и силой,

С трона низвергнуть и стать самому над богами владыкой.

         Так древнегреческий поэт Гесиод пишет в своей поэме «Теогония».

         Маленького Зевса мать спрятала на острове Крит, где его крик нимфы и корибанты, слуги Геи, заглушали громкими ударами мечей о щиты. Нимфы собирали для Зевса мёд диких пчёл и привели козочку Амалтею, выкормившую будущего царя богов. Так описывает эти события поэт Афанасий Афанасьевич Фет:

                                                                 Шум и гам - хохочут девы,

                                                                 В медь колотят музыканты.

                                                                 Под визгливые напевы

                    Скачут, пляшут корибанты.

                    В кипарисной роще Крита

                    Вновь заплакал мальчик Реи,

                    Потянул к себе сердито

                    Он сосцы у Амалтеи.

                    Юный бог уж ненавидит,

                                                                 Эти крики местью дышат,

                                                                 Но земля его не видит,

                                                                 Небеса его не слышат.

         Быстро текло время, Зевс вырос, и захотелось Рее, чтобы сын был рядом. Пришлось пойти на хитрость: Рея убедила мужа, что ему необходим верный слуга, который будет наливать в царскую чашу нектар и предложила на эту роль Зевса. Понравился красивый юноша Кроносу, и невдомёк ему было, что тот уже затевает против него заговор. В первый же удобный момент Зевс подсыпал в нектар соли, перца и горчицы. Кронос, не разбираясь, выпил содержимое поданной ему чаши и в ту же минуту изрыгнул одного за другим всех своих проглоченных детей. Разумеется, все они были живы, так как бессмертны, и вместе с находчивым братом бежали на Олимп, подальше от гнева отца.

         Кронос не хотел терять власть, обратился за помощью к своим братьям – титанам, и началась многолетняя война старшего и младшего поколений богов. Только благодаря циклопам, вручившим братьям-олимпийцам оружие (гром и молнию – Зевсу, трезубец – Посейдону, шлем-невидимку – Аиду), выиграли молодые боги последнее сражение, сбросив титанов под землю.

         Собрались боги-победители на вершине Олимпа, чтобы поделить мир. А для того, чтобы не возникало разногласий, кинули жребий: Зевсу достались небо и земля, Посейдону – море, Аиду же – подземное царство мёртвых. Царицей богов и супругой Зевса стала Гера, одна из дочерей Кроноса.

         Стал Зевс могущественнейшем и величайшем из богов, в руках его выкованное в небесной кузнице оружие – громы и молнии, и волшебный щит – эгида, в центре которого голова горгоны, наводящая леденящий ужас. Одним лишь взмахом своего щита Зевс может послать победу или поражение сражающимся на земле, может окутать мир облаками или нагнать тучи и вызвать гром. На золотом троне в своём золотом дворце на вершине Олимпа в окружение других богов вкушает Зевс амброзию, запивая нектаром – напитком бессмертия. Стоит лишь громовержцу нахмуриться, как сотрясается Олимп до самого основания, а голос его подобен раскатам грома. Никто не в состоянии ослушаться его.

         Около трона стоят два одинаковых снаружи, да разных по содержимому сосуда: в одном из них находится добро, в другом – зло. Черпает из них Зевс и посылает содержимое людям, и чаще всего достаётся смертным поровну из обеих амфор. Но порой, разгневавшись или, напротив, желая смилостивиться, может царь Олимпа и нарушить равновесие. Сопровождал Зевса орёл – гордая и сильная птица, которой порой бог даже доверял свои громовые стрелы. С тех пор и стала эта птица символом власти и силы.

         Не пересказать всех легенд и мифов, участником которых является Зевс. К царю богов мы ещё не раз будем возвращаться на занятиях, а пока напомню вам ещё кое-что.

         Думаю, все вы знаете, что в 146 году до нашей эры Греция была захвачена римскими легионерами. Обычно, завоеватели, покоряя народ, разрушали идолов и жертвенники и заставляли пленных принимать новую веру, но древнегреческим богам была уготовлена иная судьба. Образы богов Эллады были столь совершенны, рассказы об их жизни так интересны и убедительны, что они… покорили завоевателей. Римляне поменяли «биографии» своих богов, подогнав их под греческие и дав новые имена. Так Зевс стал Юпитером, Посейдон – Нептуном, Аид – Плутоном, Гера – Юноной. Остальные латинские имена греческих богов мы изучим постепенно, чтобы в голове не было каши.

         Что же такого интересного ещё сказать про Зевса? Знаете ли вы, что в честь этого бога до сих пор называют детей? Например, имя Зинаида означает «рождённая Зевсом», «из рода Зевса». То же самое значение имеет и редко, но всё же встречающееся мужское имя Зиновий. «Мысль Зевса» - именно так можно «расшифровать» имя Демид.

         Ну, а напоследок две связанных с Зевсом поговорки.

Cornu copiae.
– Рог изобилия.

Quod licet Jovi, non licet bovi.
– Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.



Домашнее задание:

      1) Как вы думаете, почему Кронос не заточил своих детей в Тартар, а стал глотать? (0-2 балла)

      2) Какая птица и какое дерево были посвящены верховному богу? Расскажите о других атрибутах Зевса.(0-3 балла)

      3) Представьте себе, что вам удалось побывать на Олимпийских играх в Древней Греции. Расскажите о своём путешествии.(0-5 балла)

      4) Дополнительный. Что означают выражения "под эгидой" и "рог изобилия"? Откуда они произошли и в каких случаях мы их употребляем? Как они связаны с Зевсом? (0-2 балла)

Ответ на последний вопрос не обязателен, он просто поможет набрать вам дополнительные баллы. Высшую оценку можно получить, безупречно ответив на первые три вопроса. Творчество приветствуется!
(c) Ярослава 2009
Hosted by uCoz